« 置物 | トップページ | 冬に咲く花 »

いっちょ残し



E-5 ZUIKO DIGITAL ED14-35mm1:2.0 SWD ISO200 
9602


E-5 ZUIKO DIGITAL ED50mm1:2.0 MACRO 200
9844






九州地方では大勢で食べる食べ物の最後の一個がいつまでも残るという現象を「いっちょ残し」って言います。
特に「佐賀のいっちょ残し」、「肥後のいっちょ残し」っていう言葉は有名。
「関東の一つ残し」っていうのもあるらしいです。
遠慮深い日本人の現れですかね。


写真の柿のいっちょ残しはたぶん偶然。
ムクドリは遠慮はしないと思う。

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(OLYMPUS)へ

|

« 置物 | トップページ | 冬に咲く花 »

E-5」カテゴリの記事

コメント

家の近くの柿の木も一個だけ残ってました
もしかしたらホントに残すのかも・・・

投稿: パチーリ | 2011年12月16日 (金) 23:15

パチーリさん

なんと!パチーリさんも柿のいっちょ残しを目撃してますか。
今回はちゃんと写真に残しましたが、今までも結構見ていたような気がします。
鳥も来年の豊作を願かけてるんでしょうか。(^^

投稿: NOBU | 2011年12月17日 (土) 00:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133281/53483629

この記事へのトラックバック一覧です: いっちょ残し:

« 置物 | トップページ | 冬に咲く花 »